Яки

Яки обычно обитают в районе Тибета. И представляют собой очень крупных животных. Старые самцы достигают двух метров в холке, а масса тела около одной тонны. Высокая холка похожа у них на горб. Рога не очень толстые, зато велики в длину и очень острые. Лучше всего у них развито обоняние. Яки хорошо приспособились к жизни в условиях гор, безлесных пустынных плоскогорьях, в которых есть долины с болотами и озёрами. По горным склонам они передвигаются очень легко, обходя по этому показателю даже горных козлов и диких баранов. На равнинах их бег довольно медленный, обогнать может любая лошадь. Эти животные относятся к парнокопытным млекопитающим, семейство полорогих, подсемейство быков. Здесь же находится и зубр, буйвол, бизон и обитающие в южной Азии гаял, гаур, бантенг. Другие быки могут рычать и реветь, но яки могут издавать только хрюкающие звуки, похожие на звуки свиней. Из-за этого исследователи-зоологи назвали яков «бык хрюкающий». Дикие яки образуют группы по три-пять животных, но встречаются и одиночки. В несколько большие стада сбиваются преимущество молодые представители яков. В Высокогорных районах Тибета, Памира и Алтая водятся домашние яки. По размерам они меньше своих диких сородичей. Для местных жителей эти яки – хорошая замена и лошади, и корове, и свинье, и овце уже более трех тысяч лет. От яков люди получают шерсть, молоко и мясо. На этих животных перевозят поклажу, а иногда и ездят верхом. Очень сильные и выносливые яки способны переносить по заснеженным перевалам и горным тропам вьюки масса до 120-140 килограммов. В те времена, когда на Памире еще не было дорог, основным видом транспорта были именно яки-кутасы. Яки очень хорошо приспособились к жизни в гористой местности. На большой высоте очень холодно, а воздух сильно разреженный.

Год: 
2009
Яки
Календарь: 
Календарь -

By Гость on 11 Апрель 2013 |